Mondiali di scherma, podio tutto azzurro nel fioretto donne

Alice Volpi batte Arianna Errigo nella finale mondiale di fioretto femminile e con la medaglia di bronzo di Martina Favaretto si completa il trionfo italiano

Ancora una volta nel fioretto femminile il podio è dominato dall’Italia e ai Campionati Mondiali di scherma, in corso a Milano, la nazionale azzurra centra un ennesimo storico tris di medaglia in una giornata incredibile arricchita anche dall’argento nella spada di Davide Di Veroli.

Podio Italiano Fioretto femminile Mondiali – Notizie.top –

Alice Volpi vince una stupenda medaglia d’oro nel fioretto femminile individuale, ma è grande Italia, poiché il Tricolore monopolizza il podio. Arianna Errigo chiude infatti con l’argento con la 21 medaglia in carriera e Martina Favaretto si prende il bronzo al pari dell’americana Lee Kiefer. L’Italia sale così a quota 6 medaglie già conquistate in questi Mondiali di Milano.

Dominio azzurro

Sono in pieno svolgimento i mondiali di scherma a Milano. In un’estate particolare, perchè senza grandi i grandi eventi del calcio e a un anno esatto dalle olimpiadi di Parigi che catalizzeranno sicuramente l’attenzione generale la prossima estate, ci possiamo esaltare per le imprese dei nuotatori a Fukuoka e degli schermidori a Milano nelle le rispettive massime rassegne iridate. E ieri nel tardo pomeriggio l’inno di Mameli è risuonato alto per il podio tutto Tricolore nella la prova individuale del fioretto femminile. La grande favorita Alice Volpi è riuscita a imporsi nel derby tricolore della finalissima su Arianna Errigo, che già arrivando in finale aveva ottenuto un risultato eccezionale a quattro mesi dalla nascita dei suoi gemelli. La Errigo, giunta alla medaglia iridata numero 10, era riuscita a vincere il derby con Martina Favaretto per 15-10 e aveva così conquistato la finale, raggiungendo la Volpi, che si era imposta invece 15-13 contro la campionessa olimpica Lee Kiefer.

Alice Volpi esulta dopo l’ultima stoccata – Notizie..top – Ansa foto

Il podio tutto italiano non è una novità

La cosa più incredibile è che dovremmo essere sorpresi nel vedere un podio composto da atlete tutte italiane, invece è quasi una consuetudine, soprattutto in questa specialità che nella storia ci ha visto sempre assoluti protagonisti. Infatti, per la sesta volta ai Campionati mondiali di scherma, nell’arma del fioretto, introdotta dall’edizione di Napoli 1929, l’Italia femminile sale sul podio con ben tre atlete.

• La prima volta era accaduto a L’Aja nel 1995 con argento Giovanna Trillini e bronzo per Valentina Vezzali e Diana Bianchedi (oro alla romena Laura Badea).
  • Nel 2006 al Lingotto di Torino, oro al collo di Margherita Granbassi che in finale ha sconfitto la campionessa olimpica Valentina Vezzali con Trillini terza.
  • Nel 2007 a San Pietroburgo successo della Vezzali sulla Granbassi e bronzo Trillini.
  • Nel 2010 a Parigi, campionessa mondiale si e’ laureata Elisa Di Francisca che in finale ha sconfitto Arianna Errigo con Vezzali di bronzo.
  • Nel 2014 a Kazan nuova tripletta con Errigo a imporsi su Martina Batini e Vezzali terza.

Mentre la prima doppietta azzurra nel fioretto donne risale all’edizione di Vienna 1983 con Dorina Vaccaroni oro e Carola Cicconetti argento.